La saliva es una secreción exocrina, mucoserosa, clara y ligeramente ácida, producida por las glándulas salivales mayores y menores y también por el fluido gingival.
Está compuesta por una variedad de electrolitos que incluyen: sodio, potasio, calcio, magnesio, bicarbonato y fosfato. También se consiguen en la saliva inmunoglobulinas, proteínas, enzimas, mucina y productos como urea y amonio. Estos productos interactúan en algunas funciones, dentro de las siguientes áreas: 1. Bicarbonato, fosfato y urea, actúan modulando la acidez (el pH) y la capacidad buffer (amortiguadora) de la saliva. 2. Las macromoléculas proteínicas y la mucina, sirven para limpiar, atacar a los microorganismos y contribuyen en el metabolismo de la placa dental. 3. El calcio, fosfato y las proteínas trabajan conjuntamente, modulando la desmineralización y remineralización. 4. Las inmunoglobulinas, proteínas y enzimas proveen una acción antibacterial. Debido a sus componentes, la saliva cumple una función en el mantenimiento de la salud oral, y crea un balance ecológico adecuado. Entre sus funciones cabe mencionar: * Lubricación y protección * Capacidad buffer y limpieza * Mantenimiento de la integridad dentaria * Acción antibacterial * Gusto y digestión El conocer los componentes salivales, la fluidez y la función, es extremadamente importante a la hora de tratar a un paciente. Este fluido es utilizado como herramienta en el diagnóstico de caries, enfermedades periodontales, enfermedades y disfunción de las glándulas salivales y las infecciones por el hongo Candida albicans. Ya sabe usted que una adecuada cantidad de saliva es crítica en la preservación y mantenimiento de los tejidos bucales. La saliva es un fluido oral valuable y al cual se debe dar la importancia que realmente tiene. |
hola
edit
Published 14:27 by Talk About with 0 comment
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario
Animate y dejanos un comentario.