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RECOMENDAMOS
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CONSUMO MODERADO
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NO RECOMENDAMOS
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GRASAS | Todas las grasas deberían limitarse | Aceites y margarinas etiquetados como "ricos en poliinsaturados". Aceite de girasol, de maíz, de soya. Patés bajos en grasas. | Yema de huevos, mantecas, grasas que se desprenden de la carne al ser cocinada, tocino, cebo, aceite de coco, margarinas que no son "ricas en poliinsaturados", cocidos en aceite de origen desconocido, grasas y aceites hidrogenados(coco). |
CARNE | Pollo, pavo, ternera. | Carne magra roja, jamón, cordero, picadillo con carne magra, hígado, hamburguesa de buena calidad, riñones. | Grasa visible de la carne (inclusive el chicharrón), pecho de cordero, panza de cochino, tocineta en rebanadas, paté, salchichas, huevos, embutidos, tortas, jamón, cochino, pastel de carne. Piel de aves, chorizos. |
LACTEOS | Leche descremada, quesos magros, como por ejemplo: queso cottage, queso cremoso de leche descremada, queso ricotta, clara de huevo, yogur descremado, queso blanco. | Leche semi descremada, quesos semi grasos, por ejemplo: Edam, Gouda, Camembert, Brie, requesones, quesos industrializados. Parmesano, en pequeña cantidad. Queso con 50% de grasa. 1 a 3 huevos por semana. | Crema de leche, leche condensada o evaporada, cremas artificiales. Quesos con grasa integral (amarillo o cremoso), leche entera, quesos cremosos y yogur integral. |
PESCADOS | Todas las carnes blancas por ejemplo: bacalao, lenguado. Pescados grasosos. | Pescado frito en aceite apropiado. Mariscos. | Huevos de Pescado |
FRUTAS VEGETALES | Todos los vegetales frescos o congelados. Guisantes, maíz tierno, todos los tipos de frijoles secos, vainas, lentejas, brotes de frijol. Batatas cocidas o asadas con concha. Frutas frescas,enlatadas no endulzadas. | Papas fritas (tipo chips) y asadas, preparadas en grasas poliinsaturadas adecuadas. Aguacate. Almendras, Castañas, Nueces, Avellanas. | Papas fritas tipo chips y asadas, preparadas en aceites o grasas inapropiadas. Pasapalos salados. Papas crujientes. Coco. |
ALIMENTOS A BASE DE CEREALES | Harina integral, panes integrales, cereales integrales, harina o papilla de avena, de maíz, maíz dulce, arroz y pasta integral, tostadas, pan de avena. | Harina blanca, pan blanco, cereales azucarados en hojuelas, musli, arroz blanco, macarrones, galletas ligeramente endulzadas. | Panes especiales como: panes de queso, brioches, croissants, pastas preparadas. |
ALIMENTOS PREPARADOS | Pudines y derivados de bajas calorías; ejemplo: gelatina, helados, pudines preparados con leche descremada, yogures bajos en grasas y salsas bajas en grasas. | Pasteles, pastas, pudines, bizcochos y salsas preparados con margarinas o aceites adecuados. Meriendas caseras preparadas con poliinsaturados (aceites vegetales, extracto de coco) | Pasteles, pastas, pudines, bizcochos, preparados con grasas saturadas, pastelillos y pudines preparados con manteca animal. Salsas a base de mantecas y cremas. Pasapalos ritos, helados de leche y crema de leche. |
BEBIDAS | Té, café, agua mineral, bebidas de la línea de productos dietéticos, jugos de frutas no endulzados. Caldo de sopa, sopa de vegetales casera. Cerveza de bajo contenido alcohólico. | Ocasionalmente: refrescos endulzados, bebidas a base de malta o chocolate de bajas calorías. Sopa de sobre semilistas, sopas de carne, alcohol. | Café irlandés. Bebidas a base de malta, preparadas con grasa integral, bebidas a base de chocolate. Sopas cremosas. |
CONSERVAS PATES Y DULCES | Encurtidos puros.Endulcorante sin azúcar, ejemplo: sacarina o aspartame. | Pepinillos, dulce y salsa chutney, jaleas, mermeladas, miel, siropes, melazas, mazapán, mantequilla de maní y cuajada. Dulces cocinados, caramelos, caramelos de menta, azúcar, sorbitol, glucosa, fructosa. | Rellenos y coberturas de chocolate, tortas, panes y empanadas de carne preparadas con grasas animales. Caramelos tipo toffee, coberturas de helados, caramelos de azúcar, barras de chocolate y coco en trozos. |
MISCELANEAS DE VEGETALES | Hierbas, especies, mostaza, pimienta, vinagre. Salsas de bajas calorías; ejemplo: limón o yogurt de bajas calorías. | Pasta con carne y pescado. Salsas cremosas de bajas calorías para ensaladas o mayonesa de bajas calorías, salsas embotelladas. Salsa francesa, de soya. | Salsa cremosa común, para ensaladas, mayonesa, a base de crema de leche o de quesos cremosos. |
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